Your browser does not support JavaScript!
實踐大學 高雄校區 諮商輔導二中心
歡迎光臨 諮商輔導二中心
分類清單
個別諮商

個別諮商

個別諮商是由本中心的輔導老師與您做一對一的晤談。提供一個安全、接納、保密的環境,協助你探索、整理過去的經驗。

晤談的主題包括兩性關係、人際關係、焦慮、憂鬱、性、生涯發展、學習困難、失眠、有關體重及飲食問題等。

藉由諮商的互動過程,逐漸引向行為、思想的正向改變,加強克服困境及解決問題的能力。

個別諮商規則辦法

1.內容保密:您的資料將以保密方式處理與保管。然而在特殊情況下,則無法幫您保密,例如:

                    -在您有可能危及自己或他人生命、自由、財產和安全的情況之下,例意圖自殺或想殺人。
                    -涉及我國相關法律責任時。

2.免費服務:本中心對本校區學生及教職員工之諮商服務,不收取任何費用。

3.晤談時間:每次約50分鐘,每週以一次為原則,若有特殊情況則加以調整。

4.取消約談:若因故不能前來晤談,請儘量於晤談前一天以電話或親洽本中心取消晤談,

                      本中心聯絡電話(07)667-8888轉3282。

5.錄影(音)之同意:輔導老師為了督導、研究或諮詢之目的,可能會要求錄影(音),但在錄影(音)前,

                                一定會徵求您的書面同意,而您絕對有權利拒絕錄影(音)。

6.終止晤談:您有權利隨時終止諮商,但請先和輔導老師作結束前的晤談。

7.紀錄保存:您的晤談紀錄將由本中心依我國相關法律及專業倫理守則保管及

                      銷毀(於畢業10年後)。

個別諮商常見的談話種類

一般而言,主題大略有以下數種:

1.家庭關係:如何處理和家人的關係?家庭帶給我們的影響是什麼?如何有效的和父母溝通?

2.人際關係:如何建立良好的室友及同學關係?如何處理衝突的關係?

                    如何兼顧個人和團體的相處時間?

3.感情關係:如何建立良好的感情關係?如何面對衝突的感情?如何在親密關係中保有自我?

                   失戀時怎麼辦?

4.情緒管理:如何舒解低潮的心情?如何調適自己的壓力?如何面對悶悶的心情?

                   如何表達自己的負面心情?

5.生涯發展:所選擇的科系適不適合自己?自己的興趣是什麼?未來打算走什麼樣的路?

                    如何從大學時就開始規劃未來的生涯發展?若要轉系應該考慮哪些要素?

6.學習策略:如何安排最有效的學習?如何做好時間管理? 自我探索:如何從生活中了解自己?

                    如何做到自我肯定?如何發揮自己的潛能?

7.其 它: 在每個人成長的路上,或多或少都會遇到困境,也許想讓自己的內在更具內涵、

              更有深度,亦可透過個別晤談來提昇自我了解的深度與廣度。