Your browser does not support JavaScript!
實踐大學 高雄校區 諮商輔導二中心
歡迎光臨 諮商輔導二中心
分類清單
聽覺障礙

何謂聽覺障礙 ?

聽覺,是我們對周圍空氣中傳來聲音的感受能力,若無法經由聽覺來接收聲音或無法清楚了解聲音的內容,稱為聽覺障礙或聽力障礙,簡稱聽障。聽障,有時候是聽得到聲音,卻無法辨識或聽不懂聲音的意義。聽覺障礙可分為輕度中度重度全聾四級。輕度者所受影響較少,戴上助聽器之後,困難將減少;中度以上者,即使帶了助聽器,聽不清楚的困擾依舊存在;重度以及全聾者,則可能因聲音和語言機能的喪失,而無法與他人溝通。而依行政院民國97 年修訂公告之「身心障礙等級」規定:指由於各種原因導致聽覺機能永久性缺損,並將聽覺障礙分為以下三種等級:

由於各種原因導致聽覺機能永久性缺損而言。


優耳聽力損失在五十五至六十九分貝者。

聽取一般語音有困難,對近距離、大的聲音有反應;聲音音量較小、距離較遠、或未在視線內,聽取上有困難,說話同時出現不清晰現象,配戴合適的助聽器及聽語訓練,聽語能力可獲得不錯的效果。


優耳聽力損失在七十至八十九分貝者。

對日常生活聲音反應遲鈍,必須是很大的聲音才能聽到,說話不清楚,配戴合適的助聽器,及做聽能和說話訓練,情況才能改善。


優耳聽力損失在九十分貝以上者。

對日常語音幾乎無反應,助聽器的幫助很有限,只能幫助其察覺聲音的存在,口語能力差。經過謹慎的評估或可接受人工電子耳植入,以改善聽力及學習口語,或考慮接受雙語教學,先以手語建立溝通管道,並同時學習口語。



聽覺障礙者的特質:

  1. 對於口語發音無法與一般同學清晰,讀話時需要說話者慢慢說,怕造成別人不便,不容易融入團體。
  2. 對聽障而言國語中的二聲和三聲,以及ㄐ、ㄑ、ㄒ、ㄓ、ㄔ、ㄕ、ㄖ、ㄗ、ㄘ、ㄙ、ㄦ、ㄩ發音困難,且語調大多單調,少有抑揚頓挫,導致發音異常影響其清晰度。
  3. 聽障生在聽取聲音時,可能會將上身或一側耳朵湊向說話者。和別人溝通時,有時會有聽錯說話內容,或答非所問之情形。
  4. 聽障生依其程度,對周圍環境的噪音或一些信號聲音,常是沒有反應,或是看見別人的反應時,才跟著反應。
  5. 聽障生在書寫和口語表達所運用的詞彙、句型可能較為貧乏、簡單,主要依賴視覺觀察並學習。