Your browser does not support JavaScript!
實踐大學 高雄校區 諮商輔導二中心
歡迎光臨 諮商輔導二中心
分類清單
肢體障礙

何謂肢體障礙 ?

有些肢體障礙情況非常明顯,但也有些障礙情形無法由外觀上辨識。肢體障礙者可能有心肺、肌肉骨骼、神經系統方面的障礙,有些是由疾病或意外傷害引起的永久性障礙,所以肢體障礙者亦呈現不同類型的特質。

心肺系統方面障礙:   

可能會有呼吸問題( 氣喘、囊性纖維變性) 或心臟缺陷,以致無法進行跑步、爬階梯…等的體育活動。也可能因為非常容易感染疾病,縱使智力正常,但因常常缺席而影響學業。更由於不能與同儕參加正常的活動,可能產生社會適應問題。

肌肉骨骼系統方面障礙:

影響肌肉骨路系統的症狀如:肌肉萎縮造成的進行性肌肉無力、關節發炎,或嚴重外傷導致的截肢、肌肉萎縮等。也有由於脊髓彎曲限制軀幹的行動,引起背部的疼痛,最後可能壓迫體內器官而無法走路、獨自坐起或使用雙手。在凡事須依賴別人的情況下,肢障者也就容易產生挫折或自卑感。

神經系統方面障礙:

因大腦中樞神經系統受損傷,而導致動作機能異常,即俗稱的腦性麻痺,其障礙情況從輕微的動作協調不良,到全身麻痺知覺功能異常的都有。有些可能需要靠輔具協助其學習或生活,或是有些生活無法自理,可能需隨時有人在旁協助。