Your browser does not support JavaScript!
實踐大學 高雄校區 諮商輔導二中心
歡迎光臨 諮商輔導二中心
分類清單
腦性麻痺
何謂腦性麻痺 ?

腦性麻痺(CEREBRAL PALSY)簡稱C.P,是以肢體運動功能障礙為主的多重性障礙,為一種非進行性的腦部病變,是大腦在發育未成熟前,因任何原因造成控制動作的某些腦細胞受到傷害或發生病變,所引起的運動機能障礙。有時傷害也會影響到控制動作以外的其他腦部區域,而合併成視覺、聽覺、語言溝通及智能與學習發展上的多重障礙。

腦性麻痺發生的原因
  • 妊娠期:懷孕時期嬰兒先天腦部發育不良、先天腦部畸形或母體感染、放射線過度照射、藥物中毒、子宮或胎盤功能不好、先天性異常,或母親疾病、代謝、內分泌異常、受傷等。
  • 生產時:生產過程中因難產、早產、缺氧、產傷、(產鉗或真空吸取)、多胞胎、胎兒窘迫、臍帶繞頸等。
  • 出生後早期:受傷、發燒、感染、腦炎、身體疾病、腦膜炎、身體疾病、代謝或內分泌異常、黃疸等。

腦性麻痺伴隨的相關障礙
  • 智能不足: 並非每個腦性麻痺兒都是智能不足,約有25%的腦性麻痺兒在學習方面是正常或優異的。
  • 癲癇: 有40%左右的腦性麻痺兒會有癲癇的現象,經醫師的診斷及指示下,可以用藥物來控制癲癇。
  • 行為異常: 有些孩子非常好動,無法安靜片刻,有些孩子可能具有破壞性。
  • 知覺異常: 腦性麻痺兒大部分都有知覺異常的問題,有的是對刺激過度敏感,有的是不太有反應。
  • 心理障礙: 許多的腦性麻痺兒在懂事後,會因自己身體的缺陷,而感到自卑。
  • 情緒困擾: 腦性麻痺兒因為移動或溝通上有困難,因此,在做事時很容易有挫折或生氣,也常因此就放棄不再嘗試。
  • 視覺: 腦性麻痺兒視覺上最常出現的問題是斜視,視力不良會影響到四肢的協調作用,所以應盡早治療。
  • 聽覺: 聽覺方面的障礙會使腦性麻痺兒講話產生困難,若有聽覺方面的問題,應趕快找耳鼻喉科醫師做診斷治療。
  • 語言障礙:約有70% - 75%的腦性麻痺兒還有語言障礙,但只要給予機會及鼓勵,大部分都可以說出話來。但是有時候咬音會比較不清楚,所以別人較難了解。
  • 學習緩慢: 大約有二分之一以上的腦性麻痺兒童在學習方面是正常的,尤其是徐動型的孩子,他們的智力是正常的或比正常孩子還高。