Your browser does not support JavaScript!
實踐大學 高雄校區 諮商輔導二中心
歡迎光臨 諮商輔導二中心
分類清單
自閉症
何謂自閉症?
 
自閉症是因腦部功能異常而引致的一種發展障礙,徵狀通常在幼兒三歲前出現。自閉症常伴隨有智障、癲癇、過度活躍、退縮及鬧情緒等問題。患有自閉症的學生在日常生活中有三大障礙:人際關係障礙、語言表達障礙及行為障礙。
每一個自閉症患者的症狀皆呈現不一樣的組合(例如:自閉兒A的症狀表現在行為固著以及口語表達上;自閉兒B的症狀則表現於社交互動與行為固著上),每一種症狀又依不同程度有輕度到重度的差別(例如在自閉兒A身上表現較為輕度的症狀在自閉兒B身上卻是屬於重度的),而這些因素也造成每個自閉症患者之間的差異是非常不同的。以下列出一些自閉症患者的點型問題與行為:

社交技巧的障礙:   

自閉症患者缺乏學習認識自己與他人關係以及基本社交應對的能力,因此從幼兒起,便可能表現出不理人、不看人、對人缺少反應、不怕陌生人、不容易和親人建立親情關係:在群處方面,由於興趣偏狹,模仿力較弱,他們多未能掌握社交技巧,缺乏合作性。同時,由於想像力較弱,他們極少通過玩具進行象徵性的遊戲活動。難以體會別人的情緒與感受,不會以一般人能接受的方法表達自己的情感等多方面的困難。
 
語言和溝通障礙:
自閉症在了解他人的口語、肢體語言,或以語言、手勢、表情來表達意思等方面,都有程度不同的困難。他們談話的內容大都侷限在少數的主題上,或只用幾個單字、詞,約有50%的自閉症兒童沒有溝通性的語言;而有言語的自閉症兒童,也常表現出鸚鵡式仿說、代名詞反轉、答非所問、聲調缺乏變化等特徵。對於非口語溝通(如手勢等)也較難離解,通常也不太會運用肢體語言來與人溝通。
重複性及局限性的行為模式:
自閉症兒童常會有一些和一般兒童不一樣的固定習慣或玩法,如出門走一定路線,特殊固定的衣、食、住、行習慣,狹窄而特殊的興趣,玩法單調反覆缺乏變化,環境佈置固定等,如果稍有改變,就不能接受而抗拒、哭鬧。自閉症患者也可能對於像按按鈕、開關門、旋轉物品等重複性的行為感到著迷,他們也可能會出現搖晃、旋轉身體、拍手等異常的刻板行為。
 

亞斯伯格症又是甚麼呢? 
精神疾病診斷準則手冊第五版(DSM-V)將亞斯伯格症歸類於自閉症類群障礙中,亞斯伯格症(以下簡稱AS)同樣具有社交技巧的缺陷、對某些特殊事務有超越一般人的興趣。AS在自閉症類群之光譜中,其語言及認知能力較佳,但部分AS的大肢體動作較弱。亞斯伯格症的診斷標準國際精神醫學會的鑑定標準,亞斯柏格症兒童鑑定的標準有:
一、語言發展問題
二、社會互動
三、行為問題
四、非精神症狀況的行為問題。
前三項和自閉症的鑑定標準是相同的,主要是以第四項來作為兩者判別的不同。
 
亞斯伯格症的特徵:    
一、社會與互動的關係: 
一些亞斯伯格症狀的兒童似乎比較喜歡自己獨處。他們可能對個人空間有強烈的意識感,如果其他人靠太近,會表現出不舒服的感覺。這些兒童中,有很多人很努力試著社會化,但當他們接近別人時,他們的社交又似乎很笨拙,眼睛可能不看正走向他們的人,或者無意給人的“錯誤訊息”。他們可能以非常正式的方式來與人互動以彌補他們的困境。在某些情境下,有極大的困難看出大家都知道的社會性線索;他們以和主任老師的嚴謹互動方式來和朋友或父母相處,且似乎也不善於處理衝突問題,並且可能無意識地表現出反社會性行為。
二、與他人的溝通能力方面:
雖然他們的語言技巧沒有困難,但是在人際溝通上有著很大的問題。字彙和文法能力的發展良好,但對於溝通仍有困難。他們可能不知道如何去請求幫助或何時該為他們自己發言,也可能用單調且平順的聲音說話,而不善於控制音調或音量。大多數的談話內容可能集中在他們喜愛的主題,而且千篇一律地一再談論相同的話題。他們也不容易了解笑話、成語和暗喻,語言往往相當正經八百或吹毛求疵。而一面臨壓力時,溝通的品質將明顯退化。除了臉部表情的缺乏、有限的手勢,和不善判讀別人的身體語言等,都是其溝通困難的原因。 
三、想像力及彈性思考的缺乏:
想像力及彈性思考的缺乏以及有限的遊戲技巧,是亞斯伯格症兒童的特徵。他們傾向於機械性的操作活動,例如:收集、組合或拆除,他們也可能學會玩裝扮遊戲,但是較一般普通兒童較慢發展出來,在他們學會裝扮遊戲後,他們的玩法也常常是重覆且一成不變的。其他彈性思考的缺乏包括厭惡變化,同一性(sameness)的喜好,以及例行公事及儀式的發展。 亞斯伯格症者常會發展出強烈的、狹窄的、不平常的興趣來。與自閉症相同的是,他們同樣不易發展出同理心、調整自己去適應別人,或是從另類的觀點來看事情。當他們只需處理具體及可預測的事情時才是他們最快樂的時候。亞斯伯格症者在前三項「社會性互動」、「溝通領域上的困難」,與「缺乏思考彈性」中,要特別注意的是,當診斷要成立時,特定的障礙型態及程度必需在前三者的每一個領域中出現(通常被稱為三重障礙)。 但儘管這樣說,必須強調的是,障礙嚴重程度是呈現多樣性的,並且其障礙的顯現方式也有其差異。另外一點也必須說明的是,每一個亞斯伯格症孩童,因為各自的生活經歷都有其獨特個性(就如同我們一般人)。
四、其他的困難:
  1. 動作協調方面:很多亞斯柏格症兒童都會合併有大動作或肌腱動作協調困難的問題,在體育上的挫敗,常容易引發他們的挫折感,因而影響人際的互動。
  2. 學校課業方面:亞斯伯格症兒童在能力上各有差別狀況,其中也有屬於高智能或一般智能的。一般的亞斯柏格症兒童,多半是因為在學校適應上發生問題。因為在班上,這些孩子很容易被誤為過動、學習障礙、智能不足等障礙。但是基本上,他們對抽象的、概念的學習仍有困難,表現在人際互動上會不容易把握分寸,有時會顯得過分熱絡或格格不入的情形。
 
五、易併發症狀:
又有些亞斯柏格症兒童除了在社會適應上會比較有困難外,也容易合併焦慮、強迫症或憂慮症的症狀。此外,這些孩子因社交技巧不好、不懂得反抗、判斷力差以及自我防衛能力弱等,較一般學生容易成為同儕中被欺負或被利用的對象,因而需要他人的教導、幫助。 
 
六、暴力及攻擊問題:
部分孩童會產生比較激烈的情緒或肢體狀況,多半是因為遭受誤解或被欺壓得很厲害時才會發生,也可能起因於他們執著於個性所衍生的不知分寸。他們常會要求別人配合他,而當他的要求不被接受時,便容易產生激烈的情緒反應。這類孩子因為對社會、別人感受的認知有困難,常想到就做,或對有興趣的事非常執著、投入,而在不知不覺中容易傷害別人都渾然無所覺。