Your browser does not support JavaScript!
實踐大學 高雄校區 諮商輔導二中心
歡迎光臨 諮商輔導二中心
分類清單

Recent

數據載入中...
106-1 心理衛生推廣活動【優秀正、副輔導股長擔任心得】

heart106-1 心理衛生推廣活【優秀正、副輔導股長擔任心得】heart

行銷二甲 正輔導股長 張雅惠yes

很開心能夠擔任此次的輔導股長,參加學校舉辦的演講,平時看到學校張貼的海報很多都很想參加卻因為忙碌而忘記登記報名,而因為擔任輔導股長,才得以參加並了解輔導室的資訊,我覺得很棒。不過我覺得股長們的指定演講時間需要視同學時間彈性選擇,可以不要都集中在某個禮拜幾,這樣容易造成同學希望得到鼓勵卻因為時間無法配合而被迫放棄,損害了同學的權益問題,我認為值得改進。

行銷二甲 副輔導股長 鄧汶琪yes

這學期是擔任副輔導股長,覺得安排的講座內容很好,在過程中學到非常多,尤其那陣子是壓力特別大的時候,那場演講是在講有關「抒發焦慮」的演講,聽完講師分享之後,從中了解到可能造成我壓力的來源,也得到一些解決方法,讓我覺得這場講座很有意義,但我覺得安排的時間可以盡量用在中午時段,晚上的時段可能會和語言中心的課程時間相牴觸,亦或者是造成搭車時間不便,希望這部分能改善,但整體來說是很好的,輔導中心也提供相當多的資源,例如:UCAN提供給同學使用,這部份是我覺得很棒的。

服經一乙 正輔導股長 葛育婷yes

我是服經一乙的葛育婷,這是我來到實踐的第一個學期,當初對於輔導股長這個角色,本來是沒保持著什麼期待的,班上沒什麼人想當幹部,所以我就選擇擔任了輔導股長。第一次要參加演講時,我沒有收到老師的電子郵件,是上國防課時教官在宣佈那個禮拜的校內事務,我才知道的。服構課上到6點,但我還是跟老師請假早退衝去聽演講,拿著一堆構圖用具去聽演講心情還有點不優......,演講結束我留下來想跟老師說這件事,才發現原來是當初班上的班代把我的電子信箱打錯了......。但我很感謝老師,明明很多事情要處理很忙,還是願意停下來幫我處理這麼小的事,也很感謝諮商中心舉辦的這幾場講座,我覺得對於自己幫助很大,尤其是關於自我情緒管理的那場,常常很憂鬱很焦躁很想大哭一場,我是個超討厭麻煩別人的人,更不想總是帶負情緒給其他我身邊周遭的人,所以覺得那場演講對我自己的幫助是有的,那時候抽到的鼓勵小卡,我現在都還留著,時時提醒並鼓勵自己別再負面下去。還有聽演講完,竟然還可以抽學餐的餐券,我覺得超有趣,而且竟然抽到30元,超開心!真心感謝諮商中心老師們的用心,可以擔任班上的輔導股長,我覺得是件很幸運的事,下學期也是我繼續擔任班上的輔導股長,很期待下學期的講座!最後還是想跟老師們說一聲辛苦了!

服經二甲 正輔導股長 吳芷涓yes

在這學期利用講座,可以多了解心理治療,如何幫助別人走出心理的不愉快,很開心能在這學期擔任輔導股長。還記得有一場講座在最後教我們如何放鬆,那時候的大家感覺都放鬆下來真的睡著了。

服經三丙 正輔導股長 林怡均yes

這是我第三年當輔導股長,透過這個幹部跟班上的同學有較多的相處。去年因為有事情卡到很多次的演講,沒有得到小禮物,今年因為有了熟識的朋友一起當輔導股長,促使我有更大的動力,會一起督促要去簽到和聽演講。到了大三,課業繁忙,有時候聽演講已經很疲倦了,但是演講的內容很淺顯易懂,不需要我花太多的思考,非常容易的了解講師所要傳達的內容。每個月的簽到,也提醒著我是輔導股長,也可以接收到輔導室的資訊,尤其美美的輔導室真的很吸引人。

服經三丙 副輔導股長 羅思融yes

這學期是我第一次擔任副輔導的職位,覺得收穫多多。三個演講我都有聽,增加了許多知識,也認識一些平常不會接觸到的名詞和不會察覺到的事情,像是情緒勒索。當我在傾聽同學或是朋友的煩惱時,也能用更多角度去看一件事,就會有更多的想法及看法可以跟同學們分享。能夠讓跟我分享心情的人心情變好或得到一些安慰,他們心情變好,我的心情也會變好。

時尚一乙 正輔導股長 余佳純yes

覺得很多演講都很實用啊,很多關於情緒方面的講座我覺得都很好,因為不僅能幫助到班上的同學,其實對於我本人也有很大的一個幫助,因為我覺得其實又算是輔導股長,有時候也會有一些不能說的事情,然而像這樣子聽演講,因為自己是輔導,好似可以如此而去聽這些演講,然後將這些東西偷偷吸收在心裡,覺得很好,所以希望以後可以再聽些關於情緒的演講。PS.諮商中心的貓咪很可愛!!覺得有時間可以去撸貓<3

時尚一乙 副輔導股長 蔡宜芳yes

學校安排了一些很有意義的講座讓我們聆聽,每個講座都啟發了我各種不同的層面。我記得有一次有個講座是在說關於放鬆舒壓的方法,其實壓力大的時候真的需要適時的放鬆,尤其像我們讀時尚系的,我們很常要熬夜趕作業,功課都有一定的難度,需要加入我們各種想法和創意,這使我壓力很大,聽完那場演講後,我發現了更多的舒壓方法可以嘗試,也許適當的舒壓真的會讓我更輕鬆更有效率的去完成事情。希望在以後還有機會可以去聆聽一些有趣有幫助的講座。

時尚一丙 正輔導股長 文品潔yes

擔任輔導股長受益良多,尤其是講座,印象最深刻的是控制自我情緒的講座,我本身是一個蠻容易因為情緒不理性的人,聽完講座有利用講師的方法好好思考,雖然沒有完全改善,但至少比較不會被情緒牽走了,很希望之後還可以有類似的講座讓我學校,但下學期很可惜沒有擔任輔導股長,少了一個重要的機會。另外一提當輔導股長讓我很開心的事情是每個月可以去簽到,我覺得輔導室給人的感覺很舒服,讓人很自在不會阿雜,原本心情不好進去過後都覺得得到舒壓,所以都蠻期待去輔導室簽到的。希望未來還有機會擔任這個職位。

動畫一甲 副輔導股長 陳香妤yes

擔任副輔導股長這個職位,我覺得獲益良多,因為可以聽很多有趣的演講,聽完之後也可以跟同學分享,而且在演講之後也能認識更多人,不只是學到東西,也能充實自己的社交能力,不管是溝通,還是肢體語言,都能大幅的提高。讓我最有印象深刻的演講是有關憂鬱症的演講,因為講者在課堂上的互動很有趣,完全不會冷場,其他的輔導股長也非常熱情的回應,讓我覺得能夠擔任這個職位非常的榮幸。而且我發現擔任這個職位之後,我會願意去傾聽我們班同學的任何想法,或者是煩惱,因為我覺得自己擔任這個職位可以幫助很多人,我也想解決他們的煩惱,希望未來還能繼續擔任這個職位並且幫助更多人。

國貿二甲 副輔導股長 陳怡蒨yes

我覺得輔導股長,是一個很重要的位子,因為他必須觀察每一位同學的狀況,並在需要時給予幫助,然而這學期聽了兩場演講—「抒發焦慮」、「非預期懷孕」,皆讓我有很深的感受,尤其是現在課業繁忙,各種的考試、報告,不斷來襲,壓力悄悄壯大,因此如何去調適自己的情緒更是顯得重要。而擔任了輔導股長後,我更深深覺得,假如自己的情緒沒有調整好、保持樂觀等,在幫助同學時,是沒辦法起任何作用的,因此在股長這個位置,他是一個很重要的角色。

會計一甲 副輔導股長 黃湘婷yes

我覺得能夠在本學期,在班上身任輔導股長這個職位,真的很開心,也很榮幸,同時也希望自己能盡責地做好這份工作,每個幹部都算是班上的代表,所以我希望能代表班上做得很好。輔導股長,算是一個天使,很重要的存在,他要隨時注意班上同學,同學之間的交流,還有如果發現同學,神情不對,或是總是提不起勁,都應該要前往關心,多多留意他們,甚至還可以讓他們去接受輔導。本學期,開了許多輔導的講座,我覺得每個講座對我來說都收益良多,希望下學期能夠開更多的講座,能讓輔導股長接收到更多資訊,然後傳達給其他班上的同學們,也謝謝諮商中心的老師們,細心辦理每個輔導講座。

資設一甲 正輔導股長 王威淯yes

我本身很喜歡跟人溝通,所以我認為我可以試試看輔導股長的工作,但在聽輔導講座的時候才發現,有很多事情需要換個位置思考,或者在說話時要用不同的方式,才會讓人願意聽你說。像是最近同學有一些紛爭,我很樂於幫助他們溝通解釋,最好能和解,至少不要讓他們撕破臉,我盡目前我最大的能力去調解,希望他們能有好的結果

資設二甲 正輔導股長 林巧琳yes

很喜歡當輔導股長,每個學期都有兩場演講可以聽,可以讓自己多一點學習的機會,不然平時就算有演講我大概也沒時間或沒辦法去吧,而且有時候演講宣傳海報一出來,我總是會猶豫要不要參加,諮商中心辦的因為一定要參加,就不用多考慮那麼多,參加就對了,也因為這樣在這些演講中獲得很多的幫助和知識。有好幾次正好遇上的問題都和演講有關係,藉由演講瞭解了解決辦法。其實我已經當輔導股三個學期了,從大一上當到了大二上,下學期還是我當輔導股長嘿嘿,如果可以的話,希望可以當四年的輔導股長,每次來簽到都可以摸貓咪真的真的很療癒!

資設三乙 正輔導股長 陳雅琪yes

擔任輔導股長是個很出乎意料的經驗,比起剛開始想像的到工作內容,諮商中心辦得講座能給這個階段的我們最適切幫助,講座內容例如這學期的情緒勒索,主題幾乎適合每位學生,不像以往接觸到大多的講座內容乏善可陳,除了講師講述精彩外,講座中還會發意見表單,配合最新調查的結果來提供接下來的資源,學校能有這個資源很貼心,老師也很親切,能讓在外讀書的學生們一些指引,舉辦得活動例如自殺防治專線,身邊的朋友也不約而同的報名,跟志工活動相比更多了一種難能可貴的體驗,假如辦得活動能更多點就好了!

應中二甲 正輔導股長 楊子鈺yes

從一年級開始就是諮商中心的志工了,以前一年級的時候一直苦惱在該怎麼幫諮商中心推廣(那時候班上的輔導股長似乎沒有很積極XD),終於在二年級的時候有了這個機會可以當上輔導股長,幫忙一起宣傳中心的活動。覺得讓更多人可以看見諮商中心是一件很棒的事情!雖然這學期很可惜的有一場輔導股長的講座沒有參加完全程,因為跟志工的小團體時間衝突……希望下次有機會可以完整的聽完講座!也謝謝宛靜老師這學期這麼認真,下學期還要老師多多指教:)

應中二甲 副輔導股長 陳冠庭yes

謝謝同學的支持,暨高中輔導股長之後在大學我又當上了輔導股長。大學和高中的果然有差,除了關心系上同學外,也多了講座的機會,並且兼職蜂鳥志工,讓我更了解諮商中心的運作。現在諮商中心即使已經搬家到學餐樓上,不比以往在中廊附近來的方便,但我想我還是會抽空過來看看,看看諮商中心,看看臭黑糖跟可愛的咩醬,看看諮商中心的大家。有幸在下個學期繼續擔任輔導股長,相信我會更融入貫通輔導股長這個工作,也期許擔任這個職務也有意想不到的收穫。

應中三甲 正輔導股長 石意惠yes

這學期擔任輔導股長,雖然沒有特別的事情要去處理幫忙,但還是有很多開給輔導股長參加的講座可以去聽講,可以說是獲益良多。參加講座雖然不能實際的付出什麼貢獻,但能夠充實自己,也能在講座中學習相關知識,並增加自己對人與人互動間的敏銳。這學期參加的講座是關於情緒勒索,除了講師講的好以外,也在過程了解、省思自己的情況與過往經驗,突然就想若能再當輔導股長就好了~~~~

應中三甲 副輔導股長 陳雅馨yes

謝謝老師與同學給予我這次擔任副輔導股長的機會,可以藉由這次的經驗來學習,另外這學期輔導室舉辦了幾場講座,其中對我最有幫助的是第一場情緒的管理,可以學習到如何在自己情緒低落的時候適時的調整自己。

應中四甲 正輔導股長 洪柏軒yes

在這學期莫明奇妙的當上了正輔導股長。還記得上學期選班會幹部時,我是被上一任的班代突然指了出來,並好像說我看上來感覺很有愛心之類的,所以會很勝任輔導股長。有趣的是,我跟那位同學本來是甚少交集的,現在這樣子被指出來,真的是怪之極哉。但沒辦法,既然被選上了,那就好好地做吧,反正又不是什麼苦差。這學期聽了兩個講座,以及去點了三次名,轉貼了一些諮商中心的資訊,然後好像也沒有同學需要我的輔導,這樣子會算失職嗎?講座的話我比較印象深刻的是講情緒勒索那次,畢竟那是我原本沒有聽過的東西。點名的話說真的我不太明白這個意義所在,但我還是乖乖的去點了。感想就是雖然是短暫停留,但感覺諮商中心是個不錯的房間,氣氛蠻舒服,令人放鬆的。

應日三甲 正輔導股長 張佳諭yes

本來是因為畢業前一定要當兩次股長才隨便選一個輔導股長的,但是這學期當下來我發現這個職務意外地讓人獲益良多。學校舉行的講座都很有內容,雖然是被規定要去聽的,但是聽完覺得學到很多。讓我印象最深的是關於情緒勒索的講座。我不是第一次聽到這個詞,但是聽了這個講座我才發現,這個現象居然就發生在自己身邊,甚至是自己的身上。原來這麼久以來我們都把自己的希望加在別人身上,然後美其名是「為了你好」,其實只是用自己的不安全感去壓迫別人。當我認知到這個事實後,講座也提到了要怎麼去避免跟解決這個問題,我便豁然開朗。我想不只是我,也有許多的家庭或人際關係之間存在著這個問題。如果沒有聽到這個講座,我會繼續活在錯誤的觀念裡,因此我很感謝輔導室辦了這場講座。因為聽講座很有趣所以下學期也選了輔導股長來當!

應英一甲 正輔導股長 陳禹妡yes

在選班級幹部之前我就一直很想擔任輔導股長,因為對心理學很感興趣,因此當老師在問誰想當輔導股長時,我馬上毫不猶豫地與手說我想擔任.當了一學期的輔導股長我認為我收穫極多,因為聽了很多對我們有幫助的演講,我認為我們應該時時關懷我們身邊的同學.令我最有印象的演講是,我聽的第一個的演講:抒發焦慮-遠離恐慌.那次的演講不只是介紹職涯二組,還告訴了我們應該如何讓自己放鬆,不要太過於焦慮.而我想給的建議是,希望諮商中心能提供一些對於我們未來畢業後職業發展探索的演講。

應英一甲 副輔導股長 蘇柏綾yes

我覺得能當輔導股長的感覺還可以,有很多不同類型的演講可以聽,可以學到很多方面的東西,雖然聽演講的時間在放學時間,不過偶爾聽一些東西也能吸收不同的知識其實也不錯,雖然在班上可能沒什麼事情要宣傳,不過也可以因為當幹部而跟班上同學的感情變得更好,我覺得也很好,可以先熟悉班上同學還滿不錯的,雖然剛開始大家都還不太認識,不過過一段時間就認識了,不過,不論是不是很熟悉,只要他們在這方面有甚麼疑問,我們也會幫助他們,只要幫得上忙的一定可以為他們想辦法。

應英一乙 正輔導股長 呂紹寶yes

我覺得這學期擔任輔導股長很開心也學到了很多有關輔導的事情,而且這學期所參與到的演講,獲得到的知識也對自己蠻有幫助的,如果同學遇到一些問題也可以關心他們需不需要幫助。除了自己本身的講座外,我也和副輔導一起聽講座。一起討論很多有關輔導的話題,那也更加關心了同學的狀況變得會多關心身邊的一切。

應英一乙 副輔導股長 許寧恩yes

在106-1學期我擔任了副輔導股長,雖然不是主要的輔導股長,但也跑了很多場演講。算是替同學聽演講然後宣導一些重要的事情吧!除了我自己本身的講座之外,也陪輔導股長聽了他的講座。在每個月的1-15號來這裡簽到然後看有什麼重要的事項要宣導,還有跑來找咩醬跟黑糖玩。雖然每次來的時候咩醬都在睡覺,然後黑糖一直都氣噗噗的,不太搭理我。但是有一次黑糖用它的尾巴陪我玩了一陣子,讓我蠻開心的,感覺很像每次簽到久了就是看黑糖會不會陪我玩 哈哈哈。雖然這跟我印象中輔導股長的職責不太一樣,但是我覺得也算是一種經驗吧!從講座中了解如何抒發焦慮,以及許多的事情,然後藉由聽講座來跟同學宣導事項。也許跟我一開始想的不一樣,但我還是覺得很好玩。雖然下學期我不是輔導股長了,但也會注意有沒有什麼新資訊可以跟同學宣導。

應英三乙 正輔導股長 陳品涵yes

對我來說,擔當輔導股長真的很棒,雖然要時常注意有無新的活動要記得在活動當天前向班上宣傳,可能有時候會差點來不及和班上說,但很多活動都很有意義也學到很多!像是如何找回自己情緒的自主權,講師給予的方法其實很受用的,面臨壓力的時候我們該如何抒發,對於這學期報告很多的我來說非常有幫助~另外還有(未婚)青少女懷孕的講座也覺得很有幫助,很多事不是單一面的而已,參與完講座,也更知道遇到問題的時候還是有方法能解決的,自我了斷並不是最好尋求解決的方法~也謝謝輔導室提供了那麼多講座甚至導盲犬的訓練師來學校講解給我們聽~狗狗們都很可愛很聽話 也讓同學們學到很多!

應英三乙 副輔導股長 韓亦婷yes

這學期很開心能擔任副輔導股長,本來以為擔任班級的幹部會非常的忙碌,但這次擔任副輔導股長我覺得不僅僅可以去聽跟我們現在學生面臨到相關的問題,像是如何面對焦慮,未預期懷孕等等演講,更能讓自己去關心身邊的朋友們,鼓勵大家去聽諮商中心所舉辦的演講,聽完之後真的可以深深地思考演講議題更能為未來的自己做好規劃。我覺得諮商中心可以多多推廣Facebook 平台,多將演講場次公佈在上面,不僅透過輔導股長們宣傳,現在許多學生也經常使用網路平台,我相信這樣的宣傳效果會更加有用。

觀光二乙 正輔導股長 廖庭蔚yes

我在這學期當中都會特別注意諮商中心的活動,很多好康的都可以趕快報名參加,也會問同學們要不要一起去而諮商中心在這學期所推出的演講都很有內容,透過當輔導股長才讓我有動力去聽演講,收穫非常多透過這個幹部職位可以讓我有所改變,讓我學習到有關於輔導方面的一些小技巧,像是其中一個演講:紓解壓力,希望在未來可以運用的到!在這學期當輔導股長雖然沒有人來找我輔導,但是當下學期選幹部的時候,大家還是願意繼續選我當輔導股長讓我萬分感動。

個资僅提供校內諮商二中心優秀輔導股長心得公告使用,並獲得當事人同意與授權。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼