Your browser does not support JavaScript!
實踐大學 高雄校區 諮商輔導二中心
歡迎光臨 諮商輔導二中心
分類清單

Recent

數據載入中...
106-2 心理衛生推廣活動【優秀正、副輔導股長擔任心得】

heart106-2 心理衛生推廣活動【優秀正、副輔導股長擔任心得】heart

應日二甲 正輔導股長 游佳樺yes

擔任正輔導股長讓我聽了很多相關方面的演講。有對付跟蹤狂、了解憂鬱症患者等等主題的講座。每個講座的講師也都會一一替我們詳細說明、解答,希望在我擔任正輔導股長的期間能有效地幫助其他人,替其他人解決煩惱,這樣也不枉廢諮商室老師對我們的期許。

應日二乙 副輔導股長 陳嬿羽yes

在聽了有關憂鬱症及躁鬱症的講座後,更加了解憂鬱症患者的想法,也知道了憂鬱症及躁鬱症的差別所在,在如何對待憂鬱症患者的方面有更加一步的認識。也知道了微笑抑鬱症,平常看起來活潑快樂的不一定跟表面上所看到的相同。在拒絕背後靈的講座中,聽到了許多案例,講師透過有趣的說法來敘述被跟蹤的危險性。透過這樣的方式讓大家能夠更快的明白其危險性,自己不曾經歷過這種事情很難了解被跟蹤的感受,不能和被害人有相同的看法,也導致我們忽略其危險性。透過講座收穫非常多。

觀光二乙 正輔導股長 廖庭蔚yes

輔導室在這個學期有舉辦非常多活動以及演講,身為輔導股長的自己會因為想要多了解輔導室所舉辦的活動而去參與,並且在這些活動中受益良多,對於性的認知以及了解憂鬱症…等這些重要的議題都有了更深的了解,希望下個學期輔導室也能推出這麼棒的活動。在自殺防治的演講中了解到憂鬱症也是造成自殺的高度原因之一,我在這個演講裡學到很多如何一起對抗憂鬱症的方法,我們需要的不是一直說加油而是給與實質性的陪伴。

觀光二乙 副輔導股長 蔡詩敏yes

能擔任副輔導股長很榮幸,謝謝班上同學的信任。我的工作是協助輔導股長一起傾聽同學煩惱並且想辦法一起來解決,因此也會參與諮商中心舉辦的演講活動來提升自身能力,謝謝諮商中心舉辦這些優良並附有濃厚意義的活動。我印象最深刻的是防跟蹤那場演講,講師活潑生動,整個氣氛都很高漲,在這樣的氛圍下悄悄的把知識輸入進我們的腦海,能夠更有效吸收,講師也運用很多案例來解釋與介紹,整個過程非常輕鬆愉快,並且學到了很多,我覺得是一場很棒的演講活動。

會計一甲 副輔導股長 呂琬慈yes

很感謝班上給我這個機會讓我擔任副輔導股長,一開始不懂這個職位是要幹嘛的,後來學校讓我有機會參加兩場演講對我來說幫助很大,尤其是第一個演講認識躁鬱症及憂鬱症,其實兩者症狀是不同的很常讓人誤會,不是常在笑的人代表著他過得很快樂無憂無慮,我們都只看到了表面,不瞭解其實那人心裡有住著一隻黑狗。參加了演講讓我也注意到身旁朋友的情緒,讓我懂得作為朋友需要懂得幫助支持及傾聽鼓勵他們。第二個演講主題是性平宣導拒絕背後靈,令人害怕的喜歡不是喜歡,讓我們鼓起勇氣學會說不。參加演講還有抽到一位現場同學勉勵的小卡,讓我有參考的發洩情緒方式,小卡提醒著我不要壓抑情緒,要去勇敢面對它,不僅抽小卡還可以抽學餐的餐券,兩次的演講都有得到!覺得蠻幸運的,感謝學校辦演講活動,而且也很貼心的做問卷調查,讓學生選時間及多方面的演講主題。

應日二乙 正輔導股長 陳詠怡yes

藉由這次當輔導股長,聽了幾場有意義的講座,體悟到許多不一樣的人生哲學,一場是憂鬱症的講座,從講師的介紹,我們知道了憂鬱症的發生緣由,也學習到如何排解自己的情緒,不讓自己陷入低潮,往更糟的狀況發展,且更能體會飽受憂鬱症困擾的人心情感受,適時給予他們關係與鼓勵,幫助他們早點走出傷痛;另一場講座是也是和憂鬱症相關,講述現代人們會因為許多壓力而以自殺解決人生困難,但其實這樣是很不好的,人生即使有再大的困難,總會有出口的,若是以傷害自己的方式結束,不僅傷害了愛我們的人,更是無法解決任何問題的;聽了兩場講座後,我更能感受到生命的可貴,或許生命的長度不是我們可以決定的,但人生的寬度卻可以由我們去擴展,不要把自己侷限在一個小框框中出不來,有時換ㄧ個想法或角度思考,人生會有不一樣的變化,大家都是生命中的學習者,學著以更開闊的眼光向前邁進吧!

服經二甲 正輔導股長 游璦菱yes

這是我上大學後第一次擔任輔導股長,很害怕自己做得不好,整個學期下來之後其實也沒有我想像的那麼困難,這次兩個講座我都有參加,覺得都很不錯。不管是主題還是請來的講師,都不會讓我睡著,蠻有趣的。不過我建議時間可以再安排一下,因為當初我晚上有課,幸好還有副輔導股長的講座我可以參加, 不然我就錯過一場有趣的講座了。

資通一乙 副輔導股長 施浩幃yes

很高興能擔任這學期的輔導股長,擔任輔導股長就像是一位心靈上的小幫手,當同學生氣或難過的時候,能給予適當的關懷,了解同學的狀況,提供諮商管道鼓勵,也學到當遇到人生困難時不要輕易的放棄和抱怨,要勇面對挑戰,每個艱辛都是跨越人生的一大步。沒想到擔任輔導股長收穫很多,除了能幫助同學之外,還能去參加學校的講座,上次去聽跟蹤騷擾的防治宣導,讓我們更了解如何保護自己,還有凱旋醫院的臨床心理醫生,來跟我們介紹躁鬱症。

應日一甲 正輔導股長 洪郁媗yes

很開心這學期當上了輔導股長,當上後除了盡幹部責任做事外,還有安排班上同學與班導師進行導師會談,對於剛擔任這個職責的我,除了安排好時間日期之外,還有去協調,這些都是可以讓我學習到做事的地方。而輔導股長這個職位,也必須要去注意職涯中心所發布的訊息,因為那些訊息說不定對有需要幫助的人相當重要,如果我不小心忽略,則也會讓他們錯失這個機會,可能就會讓他們面臨困難以及選擇錯誤等等,我認為我能勝認這個職位,因為同是在訓練我的記憶,以及對事情負責任的心態。

應中二甲 正輔導股長 陳冠庭yes

很榮幸這個學期又連任了輔導股長,可以繼續接觸自己喜愛的諮商心理議題,順理成章的聽著相關講座,滿懷期待的參加諮商中心舉辦的活動。擔任輔導股長的這段期間,我多少鈍化了自己負面的情緒,去學到如何冷靜,學習適當抒發壓力,並觀察周遭朋友,適時地救援、提供他們渲洩的管道。透過講座主題,我更認識自己,學習與自己對話,讓自己知道我身而為何,有了新的一層思考。希望下個學期的講座主題可以著重在解夢或是價值觀差異的認識和解析,可以更靈活運用到社會上!

服經二甲 副輔導股長 王雅君yes

在上了大學後還沒有當過幹部,第一次嘗試就是副輔導股長,因為之前沒有當過輔導相關幹部的經驗,覺得很新鮮。每學期聽兩場演講感覺收獲頗為豐富,演講者都能舉生活上實際的例子帶入,幫助我們更快理解演講主題,每次都讓我有更新的認知,讓我更能勇敢面對生命中許多複雜的問題,也更加的明白關於學校諮詢相關的資訊和管道,在遇到以己之力不能處理的情況時,有可以求助的資源和對相,對於諮商中心也有更深一步的了解。

觀光三甲 正輔導股長 郭怡凰yes

因為這學期擔任了輔導股長的職位,才讓我有機會踏進學校的諮商中心,發現原來學校內有一個這麼溫馨的辦公處室。非常喜歡諮商中心的感覺,裡面甚至還有可愛的貓咪!也因為這學期擔任了輔導股長才知道原來學校有提供那麼多的資源,無論是講座又或者是教育相關的電影,這都是一些非常好的資源,讓我們可以在課餘之下還能夠透過輕鬆的方式來學習到不一樣的新知識。這學期也透過了輔導股長講座,讓我學習到有關於憂鬱症與如何預防自殺的相關知識。在這個社會中,許多無形的壓力容易壓著某些人喘不過氣,我們的身旁隨時都有可能出現一些相關症狀的朋友,因此這時候能夠了解狀況並且適時的給予他們陪伴我想這是非常受用的。最後也要感謝諮商中心的老師們這學期提供那麼豐富的資源給我們這些正、副輔導股長,老師們也辛苦囉!

資管四乙 正輔導股長 陳俞璇yes

這學期很開心又擔任大家的輔導股長,除了能夠聽校內演講,也可以以輔導股長之名,更有勇氣去跟班上男同學攀談。其實班上的男生雖然都不太愛說話,表情也冷冷的,但如果要他們做事情,或幫忙事情,多半都不會拒絕,而且會負責任的做完事情,再來女生的部分,雖然大家課堂很少碰到,但如果有課業上問題,大家都願意互相幫忙。同時,因為當了輔導股長,感覺自己有種責任感,如果班上同學不對勁或看起來心情差,我都想跟他們聊一聊,尤其,現在畢業季,大家不論是在實習或是畢業後的工作職涯,多少都有問題,這個時候,我除了安靜聽他們說,也會跟他們說能到職涯二組詢問,或是進行諮商。最後,在擔任輔導股長中,我發現原來我是個希望大家維持和平氛圍的人,甚至會為了協調氛圍,當那個犧牲的人,或很主動的去幫忙協談,雖然犧牲自己有時的確心理不好受,但看到別人能夠恢復心情愉悅,自己多少都會放下委屈的心態,覺得有種成全別人的成就感。

國貿三甲 副輔導股長 林佑潔yes

這學期擔任副輔導股長,參與很多諮商輔導二中心辦的活動,拒絕背後靈-跟蹤騷擾防治宣導講師 呂孟育心理師,認識躁鬱症,讓心不躁鬱,快樂一起來,邱亮儒 臨床心理師,邱心理師非常會帶活動,他不單單只是演講,更讓學生開口去問,藉由互動,讓學生去反思,這兩場活動的心理師,都講得非常好,都會與台下互動,減少距離,我自己也增加了很多其他領域的知識,以後也會繼續參與諮商中心的活動希望有機會再請海苔熊來實踐演講,上次那時候太短,演講廳太大。

時尚一乙 正輔導股長 曾麗娟yes

擔任正輔導股長這個職務,輔導中心辦了一些相關的活動,在這之中獲取相關的知試,和人類心裡跟生理相關的事物,這在之前高中的輔導股長蠻大不同的,以往的股長只是協助班上所需事物,跟按時填寫記錄本,沒有有了解這些相關性的演講跟活動,這次第一次擔任這個職位,獲益良多,如果下學期,還有榮幸獲得此職務的話,會在好好參與輔導股長相關的活動跟演講,也感謝提供的小禮物,蠻開心的。

資通一乙 正輔導股長 蕭定宇yes

我一年級上學期也是當輔導股長,所以已經當了一整年了,我對輔導股長的工作流程也已駕輕就熟,我國中高中時也經常當輔導股長,所以來大學後我就想繼續擔任,大學的輔導股長比較輕鬆,大多是簽到和推廣諮商中心的講座而已,我覺得那些講座其實辦得還不錯,特別是一些紓解壓力的課程,那兩個小時內放鬆身心靈,真的能排解沉重的課業壓力,只可惜除了輔導股長外,有意願去的同學並不多,但還是希望諮商中心能多辦些講座,我受益良多。

金管一甲 正輔導股長 趙晏君yes

擔任輔導股長的工作 ,並沒有我想像中困難,可能因為有正輔導股長和副輔導股長2個職位, 所以工作平均分擔掉,上學期我是擔任副輔導股長,所以這學期想要換到正的輔導股長試試看,雖然工作沒有差很多,但是擔任正輔導股長時,心態卻不太一樣,會更想積極的跟班上宣導輔導的活動,也會提醒同學有輔導週的相關事物, 不是每個同學都很認真聽我說話, 但至少我有盡到輔導股長的義務,告知班上同學,有關諮商中心舉辦的活動, 這樣我也才能心安理得。 諮商中心時常邀請許多老師來演講, 每次的演講內容都不相同 ,內容十分豐富,就算本身不是輔導股長, 也是會看到許多學生自動報名去參加聽講, 學校在這方面 一點都不馬虎, 替學生爭取許多權益。 這次能拿到這個獎勵,感覺很榮幸,謝謝諮商中心給我的肯定。

服經一乙 正輔導股長 葛育婷yes

感謝諮商中心的老師,每學期都很用心的辦很多場講座,還很貼心每次都會個別寄email通知,講座的內容對我來說都很受用,許多平常比較少會去接觸到有關心理層面的議題、以及情緒管理方面的部份,每一次都是收穫滿滿。還有我覺得諮商中心真的很佛心,不但花勞力辦這麼多場講座,還每一次都準備餐券給大家抽獎,鼓勵大家來參加。只能說心裡滿滿除了感謝還是感謝!很開心擔任班上兩次的輔導股長,我很喜歡這份職務。最後再次感謝諮商中心老師們的用心,也很高興能有這份榮譽再次獲選優秀輔導股長。

國貿三甲 正輔導股長 謝玟玲yes

擔任了一個學期的輔導股長,也聽了好幾場的講座,學到了很多東西,像是如何幫助身邊的人如何擺脫憂鬱,活出快樂的人生,避免心中的黑狗啃蝕快樂的心情。以及自殺防治,要怎麼在悲劇發生前就先發現身邊的人已經出現異狀,在發現異狀時,該如何處理?一切都應該要小心謹慎,避免刺激他的情緒,可以旁敲側擊,慢慢的瞭解他的問題,進而得到解決辦法。憂鬱症、躁鬱症嚴重一些,可能就會使那人產生自殺的想法,我聽的這兩場講座,有一個共通點,就是講師都播了如何克服心中黑狗的影片,因此讓我印象特別深刻,很多事情都是有所關聯的。

觀光三丙 正輔導股長 魏鈺人yes

首先,很高興能夠當上班上的輔導股長,再加上本身就是諮商中心的志工,我也覺得諮商中心的老師們都很親切,也覺得當輔導股長,對我而言是一件很有意義的事,因為可以聽到許多如何去幫助別人的方法,例如:第一場演講時,有抽小卡片,我抽到的卡片是,當心情不好時,可以藉由運動或聽音樂去抒發自己的心情。還有保護別人或自己的方式,例如:另外一場講座提到拒絕背後靈的那場演講中,學到如果遇到別人掃擾就要趕快尋求家人/警察的幫助然後搜集證據,最後進行申訴(性平會)或尋求法律途徑,不要一個人默默承受別人的騷擾。所以我覺得很高興能夠繼續擔任下學期的輔導股長,繼續學習更多關於幫助他人的方式。

會計三甲 副輔導股長 詹雅芳yes

當了幾次的輔導股長,也從中學到了不少,讓自己更有責任感,總會記得一個月內的哪一天要去簽到,也會注意輔導室有沒有宣傳事項需要傳遞給同學,像是一些輔導室辦的活動講座等等。藉由參加講座,深入認識各種憂鬱、躁鬱及如何安慰陪伴,常有朋友跟我聊聊內心的心事或是生活上的不順心,讓我能適時給他人力量、解答分享我的經驗或是開導,讓對方心情可以不這麼悶悶不樂。同時,學習關心周遭的人事物,察覺不一樣,適時給予幫助。很榮幸可以擔任班上的副輔導股長,也很開心可以幫忙班上同學做事情,同學們也很相信我得能力讓我去為他們做事,我也從中學習到很多,發現了人與人之間的相處並不是一件容易的事情,學會包容尊重並且有禮貌的對待別人,這次擔任股長雖然不是做到事事完美,但是我很盡力去做,可能會有些地方做的不好,班上同學也很包容,也願意跟我說問題在哪裡,相信以後可以更加熟練得處理事情,也期望可以再幫助別人,感謝學校給我這個獎勵,這個獎勵可以鼓勵更多學生去做幹部,為同學為學校服務。

服經三丙 正輔導股長 江利瑩yes

這學期擔任了看似平淡但卻不簡單的職務,輔導股長。初始只是抱着想了解和學習一些有關情緒議題的內容。在擔任職務的期間發現,其實身邊的同學不多不少也有一些情緒困擾的問題,只是在大學中接觸的人事物較以往複雜,因此同學們都會默不作聲,久而久之變得很敏感。以往我們都忙於學習和各樣補習班興趣班,卻很少會有人會靜下來輕輕鬆鬆地和自己聊天,到長大後發情有情緒問題卻發現自己不會如何處理情緒問題。對於情緒大多數人都缺乏正確的認知,使得人們都只是簡單認為是小事,想開點就好了。但通過數次的講座中,我了解了更多的內容,讓我對於在不同的時間、場合和說話者的身份會形成截然不同的效果有了深深的感受。或許我只是一個小小的角色,但至少我能有一個更好的機會向同學們傳遞更多相關資訊和理解他們。最後感謝學校提供了這個機會讓我在學習的同時,還能學會如何幫助同學。

行銷三乙 正輔導股長 林于晴yes

這學期擔任輔導股長,讓我收穫很多,從每一次的講座中學到很多新知識與新嘗試。這學期聽了「認識躁鬱症」和「自殺防治守門人123」的講座,讓我學會分辨躁鬱症與憂鬱症的差別,以及如何幫助他們,課堂中講師也運用道具、短片、有趣的互動還有他們工作時發生的小故事,讓我們更加融入在課堂中,以及在課前大家填寫的小卡讓我可以知道同學是用甚麼方式來紓解及減輕自己的壓力。很開心自己能勝任輔導股長,將所學的東西在班會上與同學分享,使我能夠在身心靈上得到滿滿的收穫,很謝謝諮商中心的老師們,用心地舉辦每一場講座。

應英一乙 正輔導股長 陳亭薇yes

這學期擔任應英一乙班上的輔導股長,備感榮幸,這ㄧ學期我學習到很多,知道怎麼和同學相處融洽,讓同學信任我,當他們有困難的時候才會對我放心的說出他們內心的想法,也很感謝有這個機會能服務大家。未來我也會運用我在這學期學習到的事情來幫助那些迷茫的同學找回自己的路程。我常分享張西說的一句話給他們:生命並不溫柔也不會終其一生荒蕪或華美。 有時候,人不能活在未來的焦慮中而忘記了眼前的路,也不能因為急於求成而放棄選擇的權利,我們,要感謝命運,從來不公但也待我們不薄。 希望同學能撐過那段迷茫的時光。

個资僅提供校內諮商二中心優秀輔導股長心得公告使用,並獲得當事人同意與授權。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼