Your browser does not support JavaScript!
實踐大學 高雄校區 諮商輔導二中心
歡迎光臨 諮商輔導二中心
分類清單

Recent

數據載入中...
107-1心理衛生推廣活動【優秀正、副輔導股長擔任心得】

   107-1學年度 優秀正副輔導股導 心得分享

休產二甲 副輔導股長 徐欣慧

第一次擔任副輔導股長這個職位,聽了兩場講座,都讓我受益良多!我印象很深的是從公投看婚姻平權這件事,原本在公投還沒開始以前,我對婚姻平權沒有任何的想法,直到要開始公投前幾禮拜,我看了一些有關於婚姻平權的影片,讓我深受感動,進而支持婚姻平權,而且我想要好好的感染身旁的人支持這件事情,畢竟國家給我們這個機會去選擇,所以我們就應當負起當公民的權益。 這個講座的主講人講得很精彩,我也從中得知原來婚姻平權已經推行一陣子了,只是近幾年才那麼的多人討論。最後我想跟他們說:「就算採紅在那天無法綻放他的光芒,我們仍舊在你們身邊,至少我們努力過,我們會一直在,直到彩虹綻放光芒!」

服經二乙 正輔導股長 葛育婷

覺得很開心還能再繼續擔任班上的輔導股長,一直很喜歡輔導股長這個角色,因為諮商中心總會舉辦一個學期至少要參加的兩場講座。講師是同一個但演講內容都不一樣,每次參加都有新的體悟,要如何保護自己以及別人,很多課堂上不會教的事,但卻是日常生活裡常常需要去面對的問題,情緒上心靈上的問題是沒辦法從課本裡去理解的,而且很喜歡講師總是用很多互動的方式,要我們一起共同參與一起體驗,真的覺得是很棒的演講。感謝諮商中心每學期都這麼用心在籌劃,聽完演講都還能抽餐券!很期待下學期的講座,再次謝謝老師們的用心!

服經三甲 正輔導股長 游璦菱

這次還是很榮幸能夠當輔導股長 這學期也聽了兩個演講 我覺得對我來說都非常有用 就像是第二次參加的演講''別讓同理心影響了自己的情緒'' 常常我在傾聽別人時 會不小心影響到自己 並且傾聽別人時不能使用同情心而是要同理心 這些重點了解後才真正學會如何傾聽別人 希望下學期也有舉辦關於心理方面的演講 有時候剛好心情不好時 聽了演講其實能夠讓我更看開 有時候事情也沒那麼糟之類的 這學期也很謝謝老師們辛苦舉辦這些活動 !

服經三甲 副輔導股長 王雅君

擔任副輔導股長,聽了兩場關於同理心的演講,了解到如何同理別人,但是不會影響到自己的情緒,同理並非同情,同理能讓對方感受到關心,同情卻會讓人覺得你在可憐他,一個是平等的,一個是從上而下,表面上只差一個字,可是裡面的含義卻天差地別。也更加明白要如何對別人表達關心,且不會在不經意時傷到他人的心,真的很重要,不要沒安慰到,反而在別人的傷口上插刀,結果造成反效果,那就麻煩了,所以設身處地的為對方設想,站在對方的立場思考,不要強行把自己的想法加諸在別人身上,是有同理心的表現。

時尚一甲 正輔導股長 張家綺

輔導股長是一個很重要、很特別的幹部,因為這是同學們與諮輔組之間的橋樑。在大學,同學朝夕相處,生活裡的喜怒哀樂許多人都會先找同學分享或尋求同學的協助。 身為輔導股長,希望自己能扮演一位心靈助手,即時地為班上同學提供各種心理健康資訊,與諮商中心所舉辦各種豐富活動的消息。在平時花一點點心力,給予同學適當的關懷,幫助有需要的同學盡快獲得資源與協助。 有時,什麼也不必做,只要花一些時間聽聽對方說話,對方就會覺得心情好很多。 而我也學會了,不論想對同學做什麼建議,原則是尊重同學的意願,不必強求同學非接受不可。相信每個人都可以為自己做決定、也最清楚自己需要什麼。 當瞭解同學的狀況,或者同學跟我訴說了他的情況,我會為他保密。因為他一定是信任才願意告訴我,卻不一定願意讓其他人知道。擔任輔導股長期間真的學到很多。   

時尚一甲 副輔導股長 于馨媛

輔導股長是一個很重要、很特別的幹部,因為這是同學們與諮輔組之間的橋樑。同學們朝夕相處,生活裡的喜怒哀樂許多人都會先找同學分享或尋求同學的協助。 身為副輔導股長,希望自己能為班上同學盡一份心力,即時為班上同學提供各種心理健康資訊,與諮商中心所舉辦各種豐富活動的消息。在平時花一些時間給予同學適當的關懷,幫助有需要的同學盡快獲得資源與協助。有時只需要花一些時間聆聽對方說的話,對方就會覺得心情好很多。 而我也學會了,不論想對同學做什麼建議,原則是尊重同學的意願,不必強求同學非接受不可。相信每個人都可以為自己做決定、也最清楚自己需要什麼。 當瞭解同學的狀況,或者同學跟我訴說了他的情況,我會為他保密。因為他一定是信任才願意告訴我,卻不一定願意讓其他人知道。擔任輔導股長期間真的學到很多。   

國企一甲 副輔導股長 李書瑢

其實我是第一次擔任輔導股長的,不過之前就很喜歡跟別人聊天,也很多人願意跟我分享他們的事情,但都不是以輔導股長的名義啦哈哈哈,這學期聽了兩場演講其實收穫都蠻多的,以往的輔導股長給別人的印象就是同學心情不好就要找他聊聊,但現在只要有什麼好笑有趣的事情也都可以告訴我們,還有除了心情以外的事情也都可以,大學的輔導股長比較輕鬆,也許是大家都成熟了,希望在未來也有更多的機會可以繼續擔任幹部,替大家服務,然後謝謝諮商中心的老師,這麼用心的籌劃所有活動,給學生很多資源,謝謝你們😊

國貿一甲 正輔導股長 張佳柔

這學期擔任輔導股長,很高興可以為班上服務。這學期能在演講中學習有關心理方面的知識,然後跟班上其他同學分享,讓其他同學可以一起學習防心的防身術。上了大學沒辦法如高中認識班上每個人,但是因為輔導股長這個職位可以讓我跟其他同學認識交流,也能訓練上臺發布事情的台風和穩定度,如果同學心情不好也能傾聽同學,能夠幫助同學提供解決的方法或是尋求解決單位,有時心情不好也能到輔導室看看貓咪,和牠們玩可以紓解壓力。這是我這學期擔任輔導股長的心得。

國貿三甲 正輔導股長 陳怡蒨

很開心這學期能擔任輔導股長一職,讓我瞭解到輔導股長的重要性,也參加了兩場非常有意義的講座,尤其在同理心這方面,讓我們知道同理心的好與壞,以及他所可能的風險,這些都是我們未曾接觸的層面。擔任輔導股長,也讓我知道該如何去傾聽,在這學期裡真的學到了很多。

會計二甲 副輔導股長 呂琬慈

很榮幸這個學期又連任了副輔導股長,感謝學校辦演講活動,貼心的做問卷調查,讓學生選時間及多方面的演講主題。連任股長可以繼續接觸生活中的的諮商心理議題解決遇到的問題。這次參與了在政治公投選舉前探討的婚姻平權還有一場聽見心的聲音,在這兩場演講中我最印象深刻的是第一場,學會如何傾聽,傾聽分為三個層次,該專注當聽者且給意見時,要拋開自己的成見並站在對方的角度思想,不是一昧的以自己的想法去評斷事情的對錯,讓我學會真正的”同理心”。

會計二甲 正輔導股長 黃湘婷

很高興也很榮幸這學期能在班上擔任輔導股長這個職位,在擔任輔導股長這段期間,學習到很多東西,參與了學校舉辦的兩場演講講座,覺得獲益良多,更懂得人與人之間的交流,我印象最深刻的是講師所說的"同理心",我們在做一件事時,或是判斷別人為什麼會有哪種情緒時,不應該用自己主觀的想法來判斷,而是要站在別人的角度來看待這件事情,感知他人,才能真的理解,或許就能體會到為何他人會有這些情緒了,也或許能因為站在對方的角度來看,來理解這件事,也能給予出比較適當的建議,或其他想法來幫忙這個人。很謝謝學校舉辦的每一次講座,講師生動有互動的演講方式,讓講座顯得不那麼死板、嚴肅。希望以後也能多開一些有關情感、情緒的講座,也想接觸新的東西,平常沒有接觸或學習到的方面,例如認識憂鬱情緒、憂鬱症...等等。

會計三甲 副輔導股長 温晏菱

因為擔任了輔導股長的職務才更加的了解一些有關助人的事項,例如當自己釋出同理心時,是不是會對自己產生過多的情緒,導致自己也陷入述說人的情緒當中,讓自己擁有壞情緒或是有負面的想法。 若沒有參與輔導股長的講座,我想這些事情我可能過了很久也未必會知道,甚至可能會認為自己只要和與我述說的人擁有相同的想法就可以了解或是幫忙到他,但其實未必。 而我也在講座中學習到『聆聽』就是最好的幫助這件事,聆聽不僅只有單單的聽,適時的回應使對方能夠知道自己有專心的聽取,就可以達到對對方最好的幫助了。 因此在這幾場講座當中,我學到了不少在課堂當中學不到的,很感謝諮商中心舉辦的講座,期待這些觀念可以帶給更多的人。

資通一乙 副輔導股長 顏若喬

很榮幸在剛入學的第一個學期就能夠擔任班級幹部為同學服務,高中的時候常常跑輔導室當志工輔導剛入學的學弟妹,幫助她們熟悉校園生活,但這是第一次真正接觸到輔導股長的工作,雖然沒有同學來找我們聊心事,但是輔導股長的講座還是幫助我們很多,讓我更了解了關於情緒反應、性別平等的資訊,也有在班級會議上將訊息傳遞給大家,這個學期因為擔任了副輔導股長讓我覺得收穫良多,希望以後有更多的機會可以接觸有關心理方面的東西,能夠聽到更多不一樣的講座。

資通一乙 正輔導股長 莊思函

從高中以來就時常擔任班上輔導股長,雖然在大一,全新開始的生活就擔任班級幹部,在身心靈與時間上都有些吃力,但幸好我有一個好夥伴陪我一起處理這些班級事務,而且我們兩互相提醒、鼓勵,也不至於過於疲憊。 諮商中心的老師們也給予許多幫助,解決我們許多問題,同時也籌辦許多演講活動,讓我能更多增廣見聞,並且了解各路不同的人有著不同的心情與角度,需要更多的包容與同理心去支持對方。 十分感謝諮商中心給我這個機會,也謝謝老師們的肯定。

資通二乙 副輔導股長 蕭定宇

這學期我依然擔任本班的輔導股長,但這次有些不同,由於某些原因,這次我是副輔導,不過對我來說都是一樣的,不管是正還是副,這個職位都是幫助同學的工作,我依然像之前一樣全力以赴,同學有困難時就想辦法去幫他,下學期我依然會擔任輔導股長,請多多指教了。第二場講座令我映像深刻,對於同性婚姻的議題我並沒有太多的關注,所以這次的演講讓我了解到同性朋友們所期望的是什麼:只是跟其他人一樣的婚姻權力,我對他們的努力感到敬佩。

資管一甲 正輔導股長 游欣穎

我覺得可以擔任輔導股長是很幸福的事,因為我們可以因為這樣而聽到許多寶貴的講座,不只能聽到,而且還能獲得餐卷,但是能得到餐卷也不是重點,而是我們能夠透過每次的講座吸收到許多知識,並且運用在週遭的同學身上,如果還有機會,我願意繼續擔任這個幹部。在這學期擔任輔導股長的過程中,我聽了不少的講座,每一個講座都很精彩,也都說的很深入,而且每個講座的主題都會有連貫性,更棒的是學校請的講師是一位很專業的心理醫師,他會用他的專業來告訴你,你遇到的狀況是什麼情況,該怎麼做。像是這學期的講座是跟同理心以及同情心有關的,講師會利用投影片教學和問答的方式教我們如何分辨同理心及同情心,而我學到了同理心是會站在對方的角度去看整件事情,而同情心則不是,接著下一堂講座,講師則是教我們要如何在幫助人的情況下又不會傷害到自己,我會將這些寶貴的課程資訊幫助每一個需要幫助的同學身上,也很期待下一次的講座內容!

應中四甲 正輔導股長 石意惠

這學期很榮幸又當上了輔導股長,聽了不少講座,也得到了不少的收穫,也很開心自己能夠勝任。印象最深刻的一次講座是邱亮儒心理師讓同學畫圖,還教我們防身術,除了讓講座過程增添互動與樂趣外,也讓我們學到了很多。很榮幸這學期又擔任了輔導股長,過程中參與了不少活動與講座。原先以為輔導股長在班級中是個不起眼的角色,但參加了講座、活動後才發現自己這個角色很重要。除了幫忙班級傳達講座內容、諮商中心重要事務,還能幫忙宣傳中心的活動。印象最深刻是有次的講座,邱亮儒心理師帶同學們畫圖、還教我們防身術,雖然當天講座內容是防心術,但卻意外獲得了防身技巧。畫圖時也意外發現大家的喜好、繪畫能力,非常有趣,整個講座互動過程都很歡樂。能身為輔導股長,也算是另一種生活上的獲得,不管是有形的還是無形的,都獲益良多

應日三乙 正輔導股長 陳玟儒

第一次當輔導股長,覺得很新鮮也很有趣,雖然有兩場一定要參加的輔導講座,但我也從這兩場講座中學到很多東西,比如說同理心、如何傾聽、訴說等等,讓我了解到同理心也是分時機和情況的,要分的清楚情況,而不是盲目的去同理他人,要有自己判斷事情的主觀和標準。還有如何去當一個傾聽的角色,應該要用怎樣的態度才會讓他人覺得你是有在認真聽,並且給予同理。 所以從講座禮讓我獲益良多。 建議的話,如果可以希望講座後的小獎品(餐劵)的有效期限可以長一點,每次都來不及花掉就過期了,覺得很可惜哈哈哈。

應日三乙 副輔導股長 蔡佳霖

很榮幸自己能擔任這學期的副輔導股長,雖然感覺自己在班上沒有幫到甚麼同學,但參與了許多講座也讓我獲益良多,像同理心,讓我更懂得去傾聽安慰別人,以及怎麼區分同情心。每次的講座也都很有趣,講師和輔導室的志工、老師們也都很認真,辛苦熱心地提醒我們要記得來聽講座,準備禮物餐卷讓我們更加用心地傾聽、參與講座活動,真的很感謝。希望未來還有機會能繼續擔任輔導股長,努力地去推廣,讓同學們能有效的利用資源,遇到問題可以勇敢的和我們求助。

應英四乙 正輔導股長 陳品涵

這學期很榮幸又當選為輔導股長,這學期舉辦的諮商演講又讓大家學到了不少。其實邱醫師演講她真理我相信大家都懂得也富有同理心,只是在生活上要實踐時要考慮很多因素和充斥著矛盾。這學期的演講我都很喜歡,也讓大家在讀書之餘還能有個充滿溫暖和力量的事情存在,也提醒了我們要把這份心情分享出去,更樂意的去幫助他人去關懷身邊!

應英四乙 副輔導股長 呂逸辰

非常開心也榮幸能擔任本學期的副輔導股長,平時職責是幫忙宣傳輔導講座鼓勵同學們踴躍參加講座,也會在聽完講座後和同學們分享心得並張貼和講座相關的資料以供同學們參考。雖然職務不是太繁忙,但也使我大四的學校生活充實也收穫良多!在講座中更學到何謂同理心,以及同理心與同情心的差別,同理心是站在他人的角度體會他的心境與他感同身受。 而同情心並無情感連結,所以並不一定是真正感受他人的感受。 藉著講座讓我瞭解到同理心的重要性,也提醒我應適時的向他人伸出援手。也因此我認為每一場輔導講座都讓我收穫良多,非常感謝輔導中心給學生的資源。

觀光一甲 正輔導股長 吳鴻秀

這次是我有使以來第一次自己自願當上輔導股長,雖然剛開始很茫然不知道自己該替班上做些什麼,聽了第一場演講之後,我發現這個演講挺棒的,謝謝學校請心理學講師讓我們知道有關心理學的一些相關知識,知道別人大概心裡在想什麼,第二場的演講也很棒,讓我們知道心理防身術,也謝謝演講者的用心,用不同的方法帶動我們思考,讓我們吸收了這些知識,也能帶回去給班上做宣導,在擔任輔導股長的這段期間,我學到了以前沒有得到的東西,以前我對心理學之類的演講不太會去聽,但經過這次以後,對心理學也有點興趣了,也有對責任感意識提升,很幸運有這個機會可以擔任輔導股長,希望下次還能在擔任。

觀光二甲 正輔導股長 陳翊瑄

當了一學期的輔導股長,了解到了許多事情,一開知道輔導股長的工作是聽演講並在班上宣導時,我曾覺得相當的麻煩,認為那十分的浪費時間,後來我才了解到,這一場場的輔導講座,能讓自己學習到如何瞭解探索自己,從中學習,培養自己的多元視野,還能夠透過一次次的班會宣達,訓練自己的膽量和表達能力,獲益良多。   這個學期的講座中,我最喜歡的就是婚姻平權公投的講座,因為我本身並不認同同性婚姻,經過此次的講座,近身聆聽來自他們的聲音,對我而言,這種了解程度,遠遠大於報章媒體的表面宣傳,覺得特別有意義。 很榮幸可以成為這一學期的輔導股長,也謝謝老師們這學期來的講座安排。

觀光一乙 正輔導股長 鄭詠晴

真的很高興能在大一上就自己提名當上輔導股長,而在這學期中聽了兩次演講我都覺得非常有意義,講師不但非常有趣而且還自己準備小獎品來促進大家的互動,使得我們能與身旁的同學更加認識也從演講中了解了同理心及幫助別人的知識還有防身術~以影片、範例來探討這個議題真的很棒👍雖然已經快學期末都沒有同學來找我輔導,但藉由在班上宣傳也能讓同學們了解這些平常不了解的事…才不會有想幫助別人反而自己受傷的事情發生!我也在日常與朋友、同學們聊心事中掌握了保護自己也能幫助別人的方法,之後如果還有機會我還是會選擇擔任輔導股長也會多去聽演講來多了解知識。

觀光三乙 正輔導股長 廖庭蔚

在這學期擔任輔導股長讓我有更多的機會參與諮商中心在學校辦的活動,因為諮商中心除了在學校官網放消息之外,還會透過輔導股長再向班上傳達消息,讓我能很快的知道有哪些有趣的活動以及演講可以參加,擔任輔導股長的過程中,我聽了兩場講座,一個是關於同理心,而另一個是從公投看婚姻平權,後者的演講讓我印象深刻,因為讓我能透過講者來了解到相關議題,而且不被網路過多的資訊混淆,非常符合時事。 我也參加了舒壓手作工坊,守護滿滿! 非常感謝諮商中心在這學期所規劃的活動和講座。

觀光四丙 正輔導股長 魏鈺人

很高興這學期繼續擔任輔導股長這項職位,覺得又學習到滿多東西,例如:聽演講時,提到同理心與同情心之間的差異,從這方面切入,教導我們該如何以同理心去關懷身邊的親朋好友、同學...等等。也覺得諮商中心舉辦的活動皆具有存在的價值且背後的意義重大,像是最近舉辦的義賣活動,是為了幫助癌症末期的病人加油打氣以及募款而舉辦的,期望以後還有相關的活動,以協助更多需要幫助的人們。也期許自己下學期能夠繼續擔任輔導股長,繼續學習更多關於幫助他人的方法。

觀光一甲 副輔導股長 黃葦心

因為國高中都當過輔導股長所以大學自願當了副輔導股長,但大學的輔導股長工作真的跟以往的不大一樣,之前的無非是一些性向探索、職涯發展的規劃,而大學則是真正的心理輔導,雖然每個月只有一場演講,但每次聽完都受益良多,在聽演講時作的筆記總能幫助到自己與朋友,也能放到群組分享,對於我的生活多了很多正面的能量。雖然下學期沒有繼續當輔導股長,但我想,幫助人的意願不會因為有沒有當幹部而改變。而且當輔導股長還有一個隱藏福利就是可以去輔導室找貓貓玩,咩醬真的超可愛,已經去找他玩好多次了,哈哈。雖然輔導股長的工作相對比其他幹部輕鬆的多,但是接觸的議題卻是比其他幹部都來的更貼近生活的。希望之後大家都可以開開心平平安安的畢業,不要因為不好的事放棄更重要的事。

應中三甲 副輔導股長 陳冠庭

很榮幸這學期繼續擔任輔導股長,如期參加了輔導股長講座,關於輔導議題也有了更多體悟。這學期講解了同情同理的差別和應用,讓我理解了同情同理的差異和拿捏分寸,許多人以為自己可以辦到,卻殊不知對方的心情會隨之波動,甚至會有不好的影響。透過講師在講座中的劇場體驗,也能深刻理解到同理對方的重要。這學期的輔導議題很好,執行上也讓我獲益良多。

應中一甲 副輔導股長 梁晏齊

擔任副輔導股長的過程裡,學校的諮商中心舉辦了許多的講座和活動,雖然在班上並沒有太多事務,不過諮商中心舉辦的兩次講座都讓我受益良多。第一次講座提到同理心跟同情心這件事,讓我不管在幫助整理自己情緒及給與他人安慰的時候有許多的助益。第二次的講座談到同性戀議題,在這新的世代,讓大家了解同性戀的朋友是對他們重要的一件事,也讓我更加深入體會。我覺得學校能夠再更推陳出新,單純的講座並不會有太多同學有意願參加,而且有些無法配合時間的人會因此深感困擾。我認為可以增加更多互動性的活動,讓全校同學一起參與,或許能夠達到更好的成效。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼